Pentium III Mobile 1066Mhz vs Pentium M 1.50Ghz [3 теста в 2 бенчмарках]

Pentium III Mobile 1066Mhz
vs
Pentium M 1.50Ghz

Сравните производительность и технические характеристики процессоров

Первый процессор

Выберите первый процессор для сравнения

VS
Второй процессор

Выберите второй процессор для сравнения

Сравнение характеристик
Pentium III Mobile 1066Mhz vs Pentium M 1.50Ghz

Основные характеристики ядер Pentium III Mobile 1066Mhz Pentium M 1.50Ghz
Количество производительных ядер1
Потоков производительных ядер1
Базовая частота P-ядер1.1 ГГц1.5 ГГц
Техпроцесс и архитектура Pentium III Mobile 1066Mhz Pentium M 1.50Ghz
Сегмент процессораMobile
Энергопотребление и тепловые характеристики Pentium III Mobile 1066Mhz Pentium M 1.50Ghz
TDP24.5 Вт
Разгон и совместимость Pentium III Mobile 1066Mhz Pentium M 1.50Ghz
Тип сокетаH-PBGA479, PPG
Прочее Pentium III Mobile 1066Mhz Pentium M 1.50Ghz
Дата выхода01.01.2009

В среднем Pentium M 1.50Ghz опережает Pentium III Mobile 1066Mhz на 54% в однопоточных и на 50% в многопоточных тестах

Geekbench Pentium III Mobile 1066Mhz Pentium M 1.50Ghz
Geekbench 2 Score
588 points
1066 points +81,29%
PassMark Pentium III Mobile 1066Mhz Pentium M 1.50Ghz
PassMark Multi
160 points
240 points +50,00%
PassMark Single
210 points
323 points +53,81%

Описание процессоров
Pentium III Mobile 1066Mhz
и
Pentium M 1.50Ghz

Этот мобильный Pentium III был скорее реликтом эпохи уже в свой релизный 2009 год. Intel давно перешла на Core, а старичок Tualatin оказался вдруг востребованным для сверхбюджетных ноутбуков и нишевых обновлений старых бизнес-платформ. Его аудиторией были те, кому нужно было лишь запустить Word и браузер на старенькой машинке, купленной за копейки. Сам факт его появления на рынке в конце нулевых вызывал лёгкое недоумение – архитектура безнадёжно устарела, даже для офисной работы. По сути, это был последний вздох легендарной Pentium III линейки. Сегодня рядом с любым современным мобильным чипом он выглядит как черепаха рядом с гоночным болидом – разница не просто в цифрах, а в самом принципе работы и возможностях. Практически любая текущая задача, кроме разве что простейшего текстового набора или запуска винтажной игры под Windows 98/XP, вызовет у него непреодолимые трудности. Его энергопотребление по меркам конца нулевых было скромным (порядка 20-25 Вт под нагрузкой), что позволяло обходиться простыми радиаторами и тихими вентиляторами в корпусах тех лет – сейчас это выглядит смешно на фоне пассивно охлаждаемых ARM-чипов. Энтузиасты ценят его разве что за совместимость со специфическими старыми платформами или как музейный экспонат для ретро-сборок эпохи толстых ноутбуков и пиксельных игр. Он был последним, кто помнил старую добрую Windows XP во всём её голубом великолепии классической темы, но это уже история. Если вдруг он до сих пор где-то трудится – ему место разве что в витрине рядом с Nokia 3310. Использовать его сегодня можно лишь с большой натяжкой – только для узко специфических ретро-экспериментов или как памятник ушедшей эпохе одноядерных вычислений.

Этот Pentium M 1.5 ГГц – любопытный представитель совсем другой эпохи, хотя дата в запросе не совсем точна. К 2009 году он был уже глубоким ветераном, поскольку основная эра этих процессоров, созданных для мобильности и эффективности (платформа Centrino), пришлась на начало-середину 2000-х. Тогда он был желанным сердцем для тонких и легких ноутбуков бизнес-класса и премиум-сегмента, ценящих долгую автономную работу. По сути, он стал предтечей современных ультрабуков, доказав, что мобильный чип может быть достаточно шустрым для офисных задач и интернета того времени.

Сегодня его возможности кажутся крайне скромными: один физический ядро и низкая тактовая частота просто не могут тягаться с любым современным чипом, даже самым бюджетным – последний легко обгонит его в десятки раз во всех сценариях. Ему под силу лишь базовое веб-сёрфинг на очень легких браузерах, работа с офисными документами эпохи Windows XP или Vista да старые игры начала 2000-х вроде Half-Life 2 или Warcraft III на низких настройках. Ретро-геймеры иногда используют подобные системы для аутентичного запуска игр тех лет без излишней производительности современных платформ.

Актуальность для серьезных задач – ноль: современные ОС, видео, многозадачность или даже YouTube будут для него неподъемной ношей. Хорошая новость – он очень холодный и скромный в питании даже по меркам своего времени, не требуя мощных систем охлаждения – небольшой радиатора и тихого вентилятора хватало с запасом. Всё это делает его сегодня скорее музейным экспонатом или основой для очень нишевых ностальгических проектов по восстановлению старых лэптопов. Выкидывать жалко, но и реальной пользы от него в современном цифровом мире не найти. Он напоминает о времени, когда долгая работа от батареи была настоящим чудом.

Сравнивая процессоры Pentium III Mobile 1066Mhz и Pentium M 1.50Ghz, можно отметить, что Pentium III Mobile 1066Mhz относится к портативного сегменту. Pentium III Mobile 1066Mhz уступает Pentium M 1.50Ghz из-за устаревшей архитектуры, обеспечивая низкопроизводительным производительность и экономным энергопотребление. Однако, Pentium M 1.50Ghz остаётся актуальным вариантом для простых операциях.

FAQ по процессорам Pentium III Mobile 1066Mhz и Pentium M 1.50Ghz

Здесь мы собрали ответы на самые важные и частые вопросы о процессорах. Этот раздел поможет вам не просто выбрать процессор, а понять ключевые принципы его работы, разобраться в спецификациях и сделать осознанный выбор, идеально подходящий для ваших задач — будь то мощный игровой компьютер, рабочая станция для профессиональной работы или надежный домашний офис.

Разница в производительности 44.8% — апгрейд с Pentium III Mobile 1066Mhz на Pentium M 1.50Ghz имеет смысл. Тем не менее рассмотрите вариант перехода на более новую платформу или поиск ещё более производительного процессора, если бюджет это позволяет.

Сравнивать процессоры правильно — значит смотреть на реальную производительность в ваших задачах, а не на сухие цифры спецификаций.

  • По задачам и тестам: Ориентируйтесь на бенчмарки в нужных вам играх и программах, обращая внимание на не только на средний FPS, но и на 1% lows для плавности.
  • По стоимости системы: Учитывайте общую цену связки процессор + материнская плата + система охлаждения, а не только цену CPU.
  • По энергопотреблению и апгрейду: Обращайте внимание на нагрев и будущие возможности обновления на том же сокете.

Нельзя сравнивать процессоры только по количеству ядер и частоте, цене без учёта платформы, устаревшим тестам или укоренившимся стереотипам о брендах. Без учёта видеокарты сравнение также теряет смысл.

Сравнение
Pentium III Mobile 1066Mhz и Pentium M 1.50Ghz
с другими процессорами из сегмента Mobile

Intel Pentium III Mobile 1200Mhz

Этот мобильный ветеран, выпущенный около 2000 года (а не 2009) на ядре Tualatin по техпроцессу 130 нм, работал на частоте 1.2 ГГц как одно ядро с поддержкой SpeedStep для энергосбережения и имел TDP около 22 Вт, будучи глубоко морально устаревшим даже к концу нулевых.

Intel Pentium III Mobile 1133Mhz

Этот одноядерный Pentium III с частотой 1.13 ГГц на техпроцессе 0.13 мкм, предназначавшийся для ноутбуков через сокет Micro-PGA2 и уже снятый с производства, выглядит архаично даже для своего реального релиза в начале 2000-х годов. Оснащался технологией SpeedStep для энергосбережения и имел TDP около 20 Вт.

Intel Celeron M 443

Этот скромный одноядерник Intel Celeron M 443 на ядре Penryn (45 нм), выпущенный в начале 2009 года и работающий на 2.1 ГГц в сокете PGA478, сегодня выглядит маломощным и устаревшим, хотя его низкий TDP всего в 10.5 Вт был неплох для компактных ноутбуков того времени. Он лишен современных технологий вроде Turbo Boost или большого кэша, типичных для более производительных чипов.

Intel Pentium III Mobile 866Mhz

Этот одноядерный мобильный Pentium III с частотой 866 МГх и поддержкой SpeedStep для экономии энергии, выпущенный еще на заре 2000-х годов по техпроцессу 130 нм и потребляющий около 20 Вт, к 2009 году был глубоким анахронизмом в эпоху многоядерников. Его солидный возраст и скромная по меркам времени производительность делали его морально устаревшим уже на момент указанной даты релиза в апреле 2009 года.

Intel Celeron M 360 1.40Ghz

Этот одноядерный Intel Celeron M 360 на 65 нм с частотой 1.4 ГГц (сокет 478, TDP 21W) сегодня выглядит архаично на фоне современных CPU, хотя его технология Enhanced Intel SpeedStep тогда помогала ноутбукам экономить заряд. Выпущенный в 2008 году, он давно морально устарел из-за низкой мощности и отсутствия многопоточности.

Обсуждение Pentium III Mobile 1066Mhz и Pentium M 1.50Ghz

Поделитесь впечатлениями от использования этого процессора или задайте вопросы сообществу.

Здесь вы можете:

Ваш опыт может помочь другим пользователям сделать правильный выбор!

Мы собираем Cookie-файлы и используем Яндекс.Метрику. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой персональных данных.