Pentium III Mobile 1066Mhz vs Pentium M 1.70Ghz [3 теста в 2 бенчмарках]

Сравнение процессоров
AMD и Intel

Сравните производительность и технические характеристики процессоров

Первый процессор

Выберите первый процессор для сравнения

VS
Второй процессор

Выберите второй процессор для сравнения

Сравнение характеристик
Pentium III Mobile 1066Mhz vs Pentium M 1.70Ghz

В среднем Pentium M 1.70Ghz опережает Pentium III Mobile 1066Mhz на 51% в однопоточных и на 49% в многопоточных тестах

Описание процессоров
Pentium III Mobile 1066Mhz
и
Pentium M 1.70Ghz

Этот мобильный Pentium III был скорее реликтом эпохи уже в свой релизный 2009 год. Intel давно перешла на Core, а старичок Tualatin оказался вдруг востребованным для сверхбюджетных ноутбуков и нишевых обновлений старых бизнес-платформ. Его аудиторией были те, кому нужно было лишь запустить Word и браузер на старенькой машинке, купленной за копейки. Сам факт его появления на рынке в конце нулевых вызывал лёгкое недоумение – архитектура безнадёжно устарела, даже для офисной работы. По сути, это был последний вздох легендарной Pentium III линейки. Сегодня рядом с любым современным мобильным чипом он выглядит как черепаха рядом с гоночным болидом – разница не просто в цифрах, а в самом принципе работы и возможностях. Практически любая текущая задача, кроме разве что простейшего текстового набора или запуска винтажной игры под Windows 98/XP, вызовет у него непреодолимые трудности. Его энергопотребление по меркам конца нулевых было скромным (порядка 20-25 Вт под нагрузкой), что позволяло обходиться простыми радиаторами и тихими вентиляторами в корпусах тех лет – сейчас это выглядит смешно на фоне пассивно охлаждаемых ARM-чипов. Энтузиасты ценят его разве что за совместимость со специфическими старыми платформами или как музейный экспонат для ретро-сборок эпохи толстых ноутбуков и пиксельных игр. Он был последним, кто помнил старую добрую Windows XP во всём её голубом великолепии классической темы, но это уже история. Если вдруг он до сих пор где-то трудится – ему место разве что в витрине рядом с Nokia 3310. Использовать его сегодня можно лишь с большой натяжкой – только для узко специфических ретро-экспериментов или как памятник ушедшей эпохе одноядерных вычислений.

Этот Pentium M на 1.7 ГГц – любопытный анахронизм в 2008 году. К моменту его возможного появления на рынке (оригинальная платформа Centrino с Pentium M фактически завершилась ещё в 2006-м), он уже безнадёжно устарел морально, будучи ядром, созданным для мобильной эффективности в начале 2000-х. Если где-то и встречался тогда, то скорее в старых ноутбуках на распродаже или в очень специфичных OEM поставках, а не как новинка. Его "фишка" – низкое энергопотребление и приличная для своего времени одиночная производительность на мегагерц, что когда-то делало его королём тонких и лёгких ноутбуков.

Сегодняшние задачи, даже базовые вроде просмотра тяжёлых сайтов или YouTube в HD, заставят его буквально "попотеть" и зависнуть; современный бюджетный смартфон справится с этим куда проворнее. Для игр он бесполезен даже в ретро-среде, так как ему критически не хватает мощи для эмуляции консолей эпохи PS1/N64 и он плох в многопотоке. Энтузиасты могут разве что коллекционировать редкие материнки формата microATX, куда иногда ставили эти мобильные чипы для создания тихих и холодных медиацентров или файловых серверов – тогда это было необычным решением.

Тепловыделение у него действительно низкое по нынешним меркам – его легко охлаждал маленький радиатор или скромный вентилятор, что обеспечивало почти бесшумную работу. Однако сейчас найти такую систему в рабочем состоянии сложно, а смысла в этом мало. Сравнивать его производительность с чем-либо современным бессмысленно – он проигрывает даже самым простым современным чипам в разы по всем параметрам. Его актуальность сегодня стремится к нулю: это чисто исторический артефакт платформы, которая когда-то задала тренд на мобильность и долгий срок работы от батареи в ноутбуках Intel.

Сравнивая процессоры Pentium III Mobile 1066Mhz и Pentium M 1.70Ghz, можно отметить, что Pentium III Mobile 1066Mhz относится к компактного сегменту. Pentium III Mobile 1066Mhz превосходит Pentium M 1.70Ghz благодаря современной архитектуре, обеспечивая слабым производительность и низким энергопотреблением энергопотребление. Однако, Pentium M 1.70Ghz остаётся актуальным вариантом для базовых задачах.

Сравнение
Pentium III Mobile 1066Mhz и Pentium M 1.70Ghz
с другими процессорами из сегмента Mobile

Intel Pentium III Mobile 1200Mhz

Этот мобильный ветеран, выпущенный около 2000 года (а не 2009) на ядре Tualatin по техпроцессу 130 нм, работал на частоте 1.2 ГГц как одно ядро с поддержкой SpeedStep для энергосбережения и имел TDP около 22 Вт, будучи глубоко морально устаревшим даже к концу нулевых.

Intel Pentium III Mobile 1133Mhz

Этот одноядерный Pentium III с частотой 1.13 ГГц на техпроцессе 0.13 мкм, предназначавшийся для ноутбуков через сокет Micro-PGA2 и уже снятый с производства, выглядит архаично даже для своего реального релиза в начале 2000-х годов. Оснащался технологией SpeedStep для энергосбережения и имел TDP около 20 Вт.

Intel Celeron M 443

Этот скромный одноядерник Intel Celeron M 443 на ядре Penryn (45 нм), выпущенный в начале 2009 года и работающий на 2.1 ГГц в сокете PGA478, сегодня выглядит маломощным и устаревшим, хотя его низкий TDP всего в 10.5 Вт был неплох для компактных ноутбуков того времени. Он лишен современных технологий вроде Turbo Boost или большого кэша, типичных для более производительных чипов.

Intel Pentium III Mobile 866Mhz

Этот одноядерный мобильный Pentium III с частотой 866 МГх и поддержкой SpeedStep для экономии энергии, выпущенный еще на заре 2000-х годов по техпроцессу 130 нм и потребляющий около 20 Вт, к 2009 году был глубоким анахронизмом в эпоху многоядерников. Его солидный возраст и скромная по меркам времени производительность делали его морально устаревшим уже на момент указанной даты релиза в апреле 2009 года.

Intel Celeron M 360 1.40Ghz

Этот одноядерный Intel Celeron M 360 на 65 нм с частотой 1.4 ГГц (сокет 478, TDP 21W) сегодня выглядит архаично на фоне современных CPU, хотя его технология Enhanced Intel SpeedStep тогда помогала ноутбукам экономить заряд. Выпущенный в 2008 году, он давно морально устарел из-за низкой мощности и отсутствия многопоточности.

Мы собираем Cookie-файлы и используем Яндекс.Метрику. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой персональных данных.