Pentium G6960 vs Pentium M 2.10Ghz [7 тестов в 2 бенчмарках]

Сравнение процессоров
AMD и Intel

Сравните производительность и технические характеристики процессоров

Первый процессор

Выберите первый процессор для сравнения

VS
Второй процессор

Выберите второй процессор для сравнения

Сравнение характеристик
Pentium G6960 vs Pentium M 2.10Ghz

В среднем Pentium G6960 опережает Pentium M 2.10Ghz в 2,7 раза в однопоточных и в 4,4 раза в многопоточных тестах

Описание процессоров
Pentium G6960
и
Pentium M 2.10Ghz

Этот Pentium G6960 появился на заре 2010 года как недорогой вариант для платформы LGA1156, позиционируясь чуть ниже первых Core i3. Он ловил момент перехода на новые чипсеты, предлагая приемлемую базовую производительность офисным ПК и непритязательным домашним собраниям за скромные деньги. Интересно, что при всей своей простоте (два ядра без Hyper-Threading и Turbo Boost) он всё же получил кэш L3 в 3 МБ – нетипичный бонус для линейки Pentium того времени.

Сегодня его возможности выглядят крайне скромно: даже для нетребовательных современных задач он явно проигрывает даже самым бюджетным текущим Celeron или Pentium Gold, которые архитектурно ушли далеко вперёд. В играх он уже давно не тянет что-то кроме старых проектов или самых простых инди-игр на низких настройках. Основное применение сейчас – разве что в составе очень дешёвых офисных машин или как сердце простых медиаплееров/тонких клиентов. Для энтузиастов это скорее исторический артефакт эпохи первых Core i.

По энергопотреблению и тепловыделению он был одним из "холодных" и экономичных даже по меркам своего времени – его TDP всего 73 Вт означал, что стандартного боксового кулера хватало с головой, никаких проблем с перегревом обычно не возникало. Хотя его производительность сегодня смешна, сам факт его появления напоминает о времени, когда бюджетные CPU Intel ещё могли предложить что-то большее, чем просто базовая функциональность, пусть и без наворотов старших линеек. Он работал стабильно и тихо в своих условиях.

Этот Pentium M 2.10 GHz — интересный представитель эпохи тонких и лёгких ноутбуков начала-середины 2000-х, хотя стоит уточнить, что его реальное появление на рынке случилось значительно раньше заявленной даты, вероятно, ближе к 2004-2005 году. Тогда он был верхом мобильной инженерной мысли Intel, созданный как ответ на провал «горячих» Pentium 4 в портативных устройствах. Целью было сочетание приемлемой производительности и отличного времени автономной работы для бизнес-пользователей и путешественников.

По сути, он стал прародителем современной мобильной философии Intel – его архитектура "Banias" и особенно "Dothan" показали, что можно делать быстрые и холодные чипы. По сравнению с современными CPU, даже самыми бюджетными, он кажется тихоходным паровозиком: у него всего одно ядро, отсутствует поддержка современных инструкций и объём кеша совсем скромный. Сегодня он справится разве что с базовым веб-сёрфингом на лёгких ОС типа Linux или очень старыми играми эпохи начала 2000-х, которые иногда ищут ретро-энтузиасты.

Энергопотребление было его сильной стороной – типичный TDP около 27 Вт казался чудом на фоне тогдашних монстров. Охлаждение требовалось, но вентиляторы в тонких корпусах справлялись без рёва космических кораблей, что было огромным плюсом для комфорта. Для современных задач по созданию контента, сложных вычислений или игр он абсолютно непригоден. Однако его можно найти в рабочих лэптопах того времени, которые до сих пор пылятся на полках или используются для самых простых задач вроде набора текста там, где надёжность важнее скорости. По факту, любой современный чип, даже из нижнего ценового сегмента, многократно обгонит его по всем параметрам. Его ценность сегодня – скорее историческая, как символ успешного поворота Intel к эффективным мобильным решениям.

Сравнивая процессоры Pentium G6960 и Pentium M 2.10Ghz, можно отметить, что Pentium G6960 относится к портативного сегменту. Pentium G6960 превосходит Pentium M 2.10Ghz благодаря современной архитектуре, обеспечивая маломощным производительность и низким энергопотреблением энергопотребление. Однако, Pentium M 2.10Ghz остаётся актуальным вариантом для базовых задачах.

Сравнение
Pentium G6960 и Pentium M 2.10Ghz
с другими процессорами из сегмента Desktop

Intel Celeron

Этот скромный двухъядерный Celeron на сокете LGA1150, выпущенный летом 2013 года по 22-нм норме, сегодня ощутимо устарел, но ещё тянет базовые задачи на частотах около 2.7 ГГц при скромном энергопотреблении в 53 Вт, хотя ему не хватает современных технологий вроде Hyper-Threading и большого кэша.

AMD Phenom II X2 B53

Двухъядерный Phenom II X2 B53 на сокете AM3 с частотой 2,8 ГГц и техпроцессом 45 нм уже заметно устарел с релиза в 2009 году по современным меркам мощности. Он обладает разблокированным множителем для оверклокинга, но его потенциал и TDP в 80 Вт сейчас выглядят довольно скромно.

AMD Athlon X2 255

Двухъядерный Athlon X2 255 на 3.1 ГГц, выпущенный в 2012 году на платформе Socket AM3, сегодня ощутимо отстаёт по производительности; его особенность — отсутствие общего кэша третьего уровня (L3), что было необычно даже для бюджетных процессоров того времени.

Intel Core 2 Duo E8600

Выпущенный в 2008 году двухъядерный флагман Core 2 Duo E8600 на сокете LGA 775 с частотой 3.33 ГГц и техпроцессом 45 нм был последним писком тогдашней производительности, хотя его TDP в 65 Вт выглядит довольно горячо по современным меркам; он поддерживал аппаратную виртуализацию VT-x и технологию Trusted Execution (TXT).

Intel Pentium E5800

Даже в 2012 году этот двухъядерник Pentium E5800 на базе старой 45нм архитектуры (частота 3.2 ГГц, сокет LGA775, TDP 65 Вт) не сказать чтобы мощный, но любопытный релиз — он сохранил поддержку аппаратной виртуализации VT-x, что для линейки Pentium было редкостью. Сегодня он ощутимо устарел морально и физически.

AMD A6-8550

Выпущенный в конце 2015 года двухъядерный AMD A6-8550 на сокете FM2+ с частотой до 4 ГГц (28 нм, TDP 65 Вт) безнадежно устарел к сегодняшнему дню, его производительности хватает лишь на базовые задачи и легкую графику благодаря встроенному видеоядру Radeon R5. Его мощности катастрофически не хватает для современных приложений и игр.

Intel Pentium E6500

Этот двухъядерник Pentium E6500 на сокете LGA775, сделанный по 45нм техпроцессу и работающий на 2.93 ГГц при TDP 65 Вт, уже почтенного возраста — выпущен в октябре 2009 года и сейчас подойдет лишь для самых простых задач. Его возможности скромны даже по меркам своего времени, не говоря уже о современности.

Intel Celeron G530T

Этот двухъядерный процессор Celeron G530T на сокете LGA1155 с частотой 2.0 ГГц (32 нм, TDP 35 Вт) уже морально устарел из-за почтенного возраста (2011 г.) и весьма скромных характеристик. Его особенность — пониженное энергопотребление благодаря суффиксу "T".

Мы собираем Cookie-файлы и используем Яндекс.Метрику. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой персональных данных.