Сравните производительность и технические характеристики процессоров
Выберите первый процессор для сравнения
Выберите второй процессор для сравнения
Этот Core 2 Quad Q9100 родился в конце эпохи игровых "двухъядерников", как доступный квадро-процессор для мощных настольных ПК и рабочих станций 2009 года. Он предлагал серьёзный прирост в многопоточных задачах типа рендеринга или кодирования видео по сравнению с популярными тогда Core 2 Duo, хотя в старых играх разница была не столь ощутима. Интересно, что он базировался на проверенной, но уже устаревающей архитектуре Penryn и был фактически мобильным чипом, адаптированным для десктопных сокетов – редкий для Intel ход в массовом сегменте. Сегодня Q9100 кажется настоящим ветераном: современные бюджетные процессоры даже начального уровня легко его обходят в абсолютной производительности и энергоэффективности. Его актуальность сейчас предельно ограничена – он подойдёт для базовых офисных задач, веб-сёрфинга или как основа для ностальгической сборки энтузиастов, играющих в ретро-игры своего времени. С точки зрения аппетитов, он потреблял заметно больше современных собратьев (около 65 Вт), но для систем тех лет это был вполне стандартный уровень, требующий хоть и не супермощного, но добротного кулера. Хотя его время прошло, он остаётся интересным артефактом переходной эпохи, когда четыре ядра стали реальностью для продвинутых пользователей до прихода революционных Core i-серий. Сегодня его скорее оценят коллекционеры или те, кто строит ПК "из прошлого".
Этот Pentium M 1.30 ГГц от Intel был уже скорее реликтом на момент предполагаемого релиза в 2009 году. Изначально представленная в 2003 году как революционная мобильная платформа Centrino для тонких и легких ноутбуков, архитектура Banias/Dothan к концу десятилетия безнадежно устарела. В начале своего пути он поражал эффективностью, позволяя бизнес-ноутбукам долго работать от батареи и не греться. Однако к 2009-му он уже сильно отставал по скорости даже от бюджетных моделей Intel Core поколения Core 2 Duo.
Интересно, что некоторые его сильные стороны – низкое энергопотребление и способность работать без активного охлаждения – находили применение в специфических встраиваемых системах или сверхкомпактных ПК уже после завершения основного жизненного цикла. В отличие от современных чипов, он был одноядерным и заметно проигрывал в многопоточных задачах даже более поздним бюджетникам того времени. Сегодня его мощность кажется смешной – современные решения, даже бюджетные, его просто подавляют.
Для игр того времени он уже был слабоват, а уж о современных проектах и говорить нечего – максимум старые игры конца 90-х или самые простые казуальные приложения. Даже базовые рабочие задачи вроде веб-серфинга с множеством вкладок или работы с офисными документами будут даваться ему с трудом. Его главный плюс сейчас – крайне низкое энергопотребление и скромные требования к охлаждению, что позволяло делать тихие и холодные системы.
Сегодня этот процессор может представлять лишь исторический или узко-специальный интерес. Встретить его можно разве что в старых ноутбуках, доживающих свой век, или в руках энтузиастов, экспериментирующих с ретро-аппаратурой. Для практического применения он давно не актуален.
Сравнивая процессоры Core 2 Quad Q9100 и Pentium M 1.30Ghz, можно отметить, что Core 2 Quad Q9100 относится к для ноутбуков сегменту. Core 2 Quad Q9100 уступает Pentium M 1.30Ghz из-за устаревшей архитектуры, обеспечивая производительным производительность и экономичным энергопотребление. Однако, Pentium M 1.30Ghz остаётся актуальным вариантом для базовых задачах.
Выпущенный в апреле 2025 года бюджетный процессор Pentium Gold G7400E на сокете LGA1700 несёт два ядра без Hyper-Threading, работающие на 3.9 ГГц (10нм, TDP 58Вт), что уже на старте делало его скорее устаревающим решением для базовых задач. Его особенность — использование ультрабюджетного чипсета Intel E-серии, сильно ограничивающего функционал платформы.
Этот мобильный процессор 2016 года оснащен двумя ядрами с Hyper-Threading на базе архитектуры Skylake (14 нм), работает на частоте 1,5 ГГц и отличается крайне низким энергопотреблением (TDP 6 Вт), что позволяло ему неплохо справляться с базовыми задачами в ультратонких ноутбуках того времени при скромных показателях производительности. Несмотря на позиционирование как Pentium, он обладает полезной для виртуализации технологией VT-d, что редко встречается в столь энергоэффективных чипах.
Этот мобильный Pentium 4410Y 2017 года выпуска на архитектуре Kaby Lake предлагает скромные двухъядерные возможности с базовой частотой 1.5 ГГц при низком TDP 6 Вт на 14-нм техпроцессе, несмотря на устаревающую производительность сегодня, выделяясь поддержкой технологий виртуализации VT-x и аппаратной транзакционной памяти TSX-NI для своего класса, будучи распаян на плату (BGA1515).
Выпущенный в 2016 году AMD A9-9400 — это двухъядерный мобильный процессор на архитектуре Excavator (28 нм), работающий в сокете FP4 и потребляющий всего 15 Вт. Даже для своего времени он был скромным решением для базовых задач, но его особенность — встроенная графика Radeon R5, что тогда редко встречалось в столь экономичных чипах.
Этот скромный двухъядерник Braswell на 14 нм с частотой 1.9 ГГц и TDP в 15 Вт, выпущенный в 2016 году, уже почтенный возраст для современных задач. Его особенность — отсутствие технологии Turbo Boost даже для кратковременных ускорений, что было редкостью даже среди бюджетников того времени.
Этот двухъядерник на Socket PGA988A с Hyper-Threading работал на 2.4 ГГц и потреблял до 35 Вт при техпроцессе 32 нм. Увы, спустя 14 лет после релиза он ощутимо устарел и по архитектуре, и по энергоэффективности по сравнению с современными решениями.
Выпущенный в 2015 году двухъядерный Pentium 3805U на архитектуре Haswell (22 нм) с частотой 1,9 ГГц и TDP 15 Вт сегодня ощутимо устарел и заметно ограничен по мощности даже для базовых повседневных задач. Его скромные ядрышки, лишенные технологии Turbo Boost и современных инструкций, заметно тянут назад, хотя энергоэффективность была его сильной стороной при выпуске.
Этот двухъядерный процессор Intel Core i3-3227U с Hyper-Threading на базе Ivy Bridge (22 нм), выпущенный в 2013 году с частотой 1.9 ГГц и скромным TDP 17 Вт для сокета PGA988, уже ощутимо отстает от современных решений по производительности, хотя его интегрированная графика HD Graphics 4000 была неплохим шагом вперед для своего времени.