Core i5-8200Y vs Pentium 4 3.60Ghz [8 тестов в 1 бенчмарке]

Сравнение процессоров
AMD и Intel

Сравните производительность и технические характеристики процессоров

Первый процессор

Выберите первый процессор для сравнения

VS
Второй процессор

Выберите второй процессор для сравнения

Сравнение характеристик
Core i5-8200Y vs Pentium 4 3.60Ghz

В среднем Core i5-8200Y опережает Pentium 4 3.60Ghz в 2,6 раза в однопоточных и на 72% в многопоточных тестах

Описание процессоров
Core i5-8200Y
и
Pentium 4 3.60Ghz

Этот Intel Core i5-8200Y вышел летом 2018 года как представитель энергоэффективной линейки Amber Lake-Y, ориентированной на сверхтонкие ноутбуки и гибридные устройства типа Surface Go или некоторых Yoga. Его главная фишка – ультранизкое энергопотребление при декларированной производительности уровня базовых мобильных i5. Тогда он воспринимался как компромисс: максимум портативности, минимум толщины и веса устройства, но за счет заметного урезания мощности под нагрузкой даже по меркам того года. Фактически, он создан для легкой офисной работы, веб-серфинга и потокового видео в очень компактном корпусе.

Интересно, что его TDP всего 5 ватт позволял многим производителям обходиться вообще без вентилятора или с крошечной системой охлаждения, но это же было его ахиллесовой пятой – при попытке запустить что-то серьезное он моментально упирался в температурный лимит и сбрасывал частоты ("троттлил"), теряя и без того скромную мощность. Сегодня аналогичные по форм-фактору устройства на базе современных процессоров Intel (с E-cores) или ARM (Apple M, Qualcomm Snapdragon X) предлагают куда более высокую производительность при схожем или лучшем времени автономной работы и без таких жертв скорости.

Сейчас Core i5-8200Y выглядит предельно устаревшим даже для повседневных задач вроде браузинга с десятком вкладок или работы в Zoom – он будет заметно тормозить и разочарует. Для игр он непригоден, для монтажа видео или работы с тяжелыми приложениями – тем более. Его место сегодня – разве что в качестве крайне бюджетного решения для самых примитивных задач или чтения документов, если устройство досталось почти даром. Энергии он ест мало, греется умеренно в легких сценариях, но под нагрузкой быстро перегревается даже на своем скромном уровне. Если встретите ноутбук с ним – оценивайте его исключительно как ультрапортативную "печатную машинку" для самых нетребовательных сценариев, не ожидая чудес. Современные бюджетные мобильные чипы его заметно обходят по всем фронтам, особенно в стабильности скорости.

Представь процессор Pentium 4 на 3.6 ГГц, выпущенный аж в октябре 2008 года – это был настоящий анахронизм на фоне революционных Core 2 Duo. Intel фактически ставила последнюю точку в эпоху NetBurst для очень узкого сегмента бюджетных обновлений готовых ПК, где главным аргументом продавца была большая гигагерцовая цифра. Для основной массы покупателей того времени он уже выглядел устаревшим выбором, уступая в реальной производительности более новым двухъядерным конкурентам из собственной же линейки. Архитектура NetBurst с её глубоким конвейером была печально известна высоким тепловыделением при относительно скромной производительности на мегагерц, особенно в задачах, чувствительных к задержкам. Даже для ретро-гейминга начала 2000-х он не стал культовым из-за преемственности сокета и наличия более удачных Pentium D или ранних Core 2 Duo в том же ценовом сегменте. Сегодня его место занимают скромные Celeron или Pentium Gold, которые при куда меньшем энергопотреблении и шумности решают базовые задачи несравнимо эффективнее и комфортнее. Актуальность этого чипа сейчас крайне низкая: он с трудом тянет легкий веб-серфинг и офисный пакет, а современные ОС и приложения ощутимо его нагружают; для игр прошлого десятилетия или сборок энтузиастов он категорически не подходит. Энергоаппетит и тепловыделение были его ахиллесовой пятой – требовал мощных, а значит шумных кулеров, превращая системник в подобие скромного обогревателя. Сравнивая производительность, можно лишь констатировать, что двухъядерники Core 2 Duo того же периода ощутимо его превосходили в многозадачности и большинстве приложений. Сейчас этот процессор – скорее музейный экспонат, иллюстрирующий тупиковую ветвь развития, пригодный разве что для самых нетребовательных задач или как элемент коллекции старого железа.

Сравнивая процессоры Core i5-8200Y и Pentium 4 3.60Ghz, можно отметить, что Core i5-8200Y относится к для лэптопов сегменту. Core i5-8200Y превосходит Pentium 4 3.60Ghz благодаря современной архитектуре, обеспечивая слабым производительность и низким энергопотреблением энергопотребление. Однако, Pentium 4 3.60Ghz остаётся актуальным вариантом для базовых задачах.

Сравнение
Core i5-8200Y и Pentium 4 3.60Ghz
с другими процессорами из сегмента Ultra-Low Power Mobile

Intel Core i5-5350U

Этот двухъядерный процессор 2015 года с поддержкой Hyper-Threading и интегрированной графикой, изготовленный по 14-нм техпроцессу, сегодня ощутимо устарел почти за десятилетие, предлагая лишь среднюю производительность при скромном TDP в 15 Вт. Его редкой для времени релиза особенностью был встроенный контроллер Thunderbolt 3, а базовая частота в 1.8 ГГц (с Turbo Boost до 2.9 ГГц) уже мала для современных задач.

Intel Core i7-10510Y

Этот 4-ядерный процессор Intel Core i7-10510Y на 14 нм техпроцессе, выпущенный в конце лета 2019 года, сегодня заметно устарел по производительности, несмотря на высокую турбо-частоту до 4,5 ГГц. Он относится к редкому термопакету Amber Lake-Y с крайне низким TDP всего в 7 Вт, что определяло его применение в тонких ультрабуках и планшетах того времени.

Intel Core i5-5300U

Этот двухъядерный мобильный процессор с Hyper-Threading (4 потока) на базовой частоте 2.3 ГГц, выпущенный в начале 2015 года на техпроцессе 14 нм с TDP 15 Вт, уже заметно устарел, но в свое время неплохо справлялся с задачами, поддерживая расширенные наборы инструкций вроде AVX2 и TSX-NI.

Intel Core m7-6Y75

Этот двухъядерный процессор 2015 года на 14 нм техпроцессе, рассчитанный на свернизкое энергопотребление (4.5 Вт TDP) и сокет BGA для ультратонких ноутбуков, заметно устарел для современных задач, хотя поддерживал технологии вроде VT-d и vPro. Его низкая базовая частота (1.2 ГГц) компенсировалась турбобустом до 3.1 ГГц для кратковременных нагрузок.

Intel Core M3-7Y32

Этот ультрабюджетный двухъядерный чип с технологией Hyper-Threading (4 потока) и базовой частотой 1 ГГц (до 3 ГГц в Turbo) на 14 нм процессе впечатлял крайне низким TDP всего 4.5 Вт для безвентиляторных ультрабуков 2016 года выпуска. По современным меркам он уже ощутимо ограничен в производительности для ресурсоемких задач, но остается примером энергоэффективности своего времени.

Intel Core i5-6200U

Этот мобильный процессор 2015 года заметно устарел для современных задач, но его два ядра с поддержкой Hyper-Threading на базе 14-нм техпроцесса (TDP 15 Вт) и поддержка инструкций AVX2 обеспечивали когда-то неплохую производительность для ноутбуков начального уровня, работая с памятью DDR3L.

Intel Core M3-8100Y

Выпущенный в 2018 году двухъядерный Intel Core M3-8100Y с частотой 1.1 ГГц (до 3.4 ГГц в Turbo) и сверхнизким TDP 5 Вт, созданный по 14-нм техпроцессу, идеально впишется в тонкие безвентиляторные ноутбуки, хотя его производительность по современным меркам уже ощутимо ограничена.

Intel Core i7-5500U

Выпущенный в начале 2015 года двухъядерный процессор Core i7-5500U с базовой частотой 2.4 ГГц уже ощутимо устарел для современных задач, хотя его низкое энергопотребление (TDP 15 Вт) на базе 14-нм техпроцесса и поддержка технологий вроде Hyper-Threading и VT-x всё ещё позволяют ему справляться с базовыми приложениями. Будучи впаянным в плату (сокет BGA1168), он оставался популярным выбором для тонких ноутбуков того времени.

Мы собираем Cookie-файлы и используем Яндекс.Метрику. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой персональных данных.